воскресенье, 17 марта 2013
Волею случая наткнулся на чукотскую народную сказку. Невероятная прелесть!
Бог и мальчикВ тундре жило одно семейство: отец, мать, и двое детей, мальчик и девочка. Мальчик пас оленей, а девочка помогала матери по хозяйству. Как-то утром отец разбудил дочь и велел, чтобы она развела костер и заварила чай. Вышла девочка из полога, а бог поймал ее и съел, а потом отца и мать съел. Вернулся мальчик из стада. Прежде чем зайти в ярангу, посмотрел в дырку, что там делается. И видит — бог сидит на потухшем очаге и играет в золе. Мальчик крикнул ему: — Эй, чего делаешь? — Ничего, иди сюда. Зашел мальчик в ярангу, стали они играть. Играет мальчик, а сам смотрит по сторонам, ищет родных. Понял он все и говорит богу: — Поиграй один, я до ветра схожу! Выбежал он из яранги. Отвязал двух самых злых собак и побежал с ними в лес. Забрался на дерево, а собак привязал под деревом. Играл, играл бог, есть захотел и пошел разыскивать мальчика. Идет он, нюхает след. Дошел до дерева. Хотел вскарабкаться на дерево, а собаки поймали его, разорвали на куски и съели. А мальчик пришел домой со своим стадом и стал хозяиномКажется, теперь я знаю, что курил Хармс
@темы:
ржака,
трэш,
проза,
чужое творчество,
позитив
Хотя, теперь я склоняюсь к тому, что он курил дырку в яранге, через которую смотрел мальчик, и именно поэтому мальчик не увидел, что его родных в яранге нет )))
А если серьезно - меня протсо поражают эти чукотские сказки и легенды. это не первая, которую я вижу. И они настолько непонятны, что вообще неясно, что там у людей с мировоззрением... африканские сказки ближе и яснее. А тут даже схема, по которой все это строится ускользает...
да, у них прекрасные сказочки! шаманские)))
А с мировоззрением у них было вот что: «Чукчи относились ко всем своим соседям крайне высокомерно и ни один народ в их фольклоре, за исключением русских и их самих, не назван собственно людьми (самоназвание их переводится как «настоящие люди»). В чукотском мифе о творении мира предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа, и торговля всем этим с чукчами. Но, по непонятой причине, русские презрели своё предназначение и стали воевать».
Такие вот чукотские арийцы )
И про русских интересно. Понятно же: кто не может исполнить свое предназначение - тому опаньки. А какой чай можно вырастит в России? Не очень хороший. Табак тоже. Вот потому-то они и начали воевать, ясно же как день!
А вот что у них с богом?
С их богами без поллитра не разберёшься. У них даже мухоморы чуть ли не живыми существами считаются ))
Вообще, центральный персонаж - это Бог-Ворон Куркыль, этакий Один и Локи в едином лице.
Но ещё и такой симпатяга у них есть:
Анки-Киеле, бог моря.
Даа! А те вырывались, кричали и плакали )))
Через кровь - к мозгу!
Пусечка!
Тема грибов на самом деле тоже волнующая. Не так все просто с грибами в этом мире.
У соседей чукч ительменов даже есть сказания про "мухоморных дев, которые соблазняют и уводят в лес молодых охотников"